Das Weingut Hahnmühle in Mannweiler-Cölln ist ein Familienbetrieb und zählt zum Anbaugebiet Nahe. Im Jahr 1986 haben Martina und Peter Linxweiler, den Betrieb übernommen. Unabhängig von Modetrends bauen Martina und Peter Linxweiler Weine aus, die zum Boden und Klima des Alsenztals passen, charaktervoll und terroirbetont. Die Hahnmühle wurde im Mittelalter als Getreidemühle an der Alsenz errichtet. Im Jahr 1898 wurde das Anwesen von der Familie Linxweiler ersteigert.
Handarbeit und Sorgfalt werden bei den Linxweiler's großgeschrieben. Im Weinberg selektionieren sie stark um Trauben bester Qualität zu erzeugen, dafür wird der Ertrag im Weinberg bewusst reduziert, bis zu 50 Prozent. Bei der Ernte wird ausschließlich von Hand gelesen und das Lesegut wird schonend gekeltert. Kontrolliertes Nichtstun ist das Motto für die Kellerarbeit. Verzichtet wird auf unnötiges Pumpen und Filtrieren. Die Rieslinge vergären im Holzfass, die anderen Rebsorten im Edelstahltank. Martina und Peter Linxweiler nehmen sich Zeit, achten auf eine gezügelte Gärung und einen langen Hefekontakt. Dies fördert die Fülle, die Reife und den Schmelz der Weine. Die Rebfläche des Weinguts Hahnmühle umfasst 14 Hektar. Riesling nimmt mehr als die Hälfte davon ein, Weißburgunder, Grauburgunder, Blauer und Grüner Silvaner, Traminer und Chardonnay sind die weiteren weißen Sorten. Spätburgunder und Portugieser sind die Rotweine des Weinguts. Die Weine werden überwiegend trocken ausgebaut. Der Weinstil ist kraftvoll und schlank mit einer feinen Mineralität.
Auf den Fotos sehen Sie das Ehepaar Linxweiler, die Hahnmühle, sowie einen Blick in den Keller des Weingutes.
Mit freundlicher Genehmigung von Martina und Peter Linxweiler.